지방, 콜레스테롤을 줄이고 그 대신 탄수화물을 많이 포함한 식단은 오히려 심혈관질환을 증가시킨다고 한다.

 

설탕, 액상과당, 흰쌀, 밀가루 같은 정제곡물 또는 정제탄수화물은 급격한 혈당증가를 일으켜 인슐린분비도 증가하며, 비만, 인슐린저항성, 제2형당뇨병을 일으킬 수 있다고 한다.

 

탄수화물을 먹더라도 현미와 생과일같은 섬유질 등 다른 영양소도 풍부한 식품을 섭취하는 것이 혈당도 천천히 증가하고, 우리 인체에 잘 맞는다.

 

최근 연구발표들에 의하면, 가공육에 의한 암위험증가, 정제된 식품의 과도한 영양편중 등, 가공식품보단 자연식품을 섭취하는 것이 몸에 좋다는 것이 드러나고 있다.







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